Accueil > ...

Nous avons profité de notre Road Trip chez les Kiwis pour visiter 2 vignobles. Le premier sur l’île du Nord et réputé pour sa qualité du Pinot Noir – Le Vignoble de Wairarapa.Le deuxième sur l’île du Sud dans la vallée vinicole la plus réputée de Nouvelle-Zélande – Le Vignoble de Marlborough.

Le Vignoble de Wairarapa - Ile du Nord

C’est à 10 heures du matin (le 04 mars)  que nous sommes arrives à la maison des vins de Martinborough pour recueillir les infos nécessaires afin d'organiser notre journée.

Les visites ne sont pas très fréquentes et généralement il est préférable de réserver à l’avance. On décide donc de se diriger au hasard et effectivement on tombe par 2 fois sur des domaines fermés…la 3ème tentative sera la bonne et c’est “Martinborough Vineyard” qui nous accueille pour cette fin de matinée. Cette région situé au sud-est de l’île du sud présente les mêmes caractéristiques que la région de Bourgogne, et c’est en 1980 que Derek Milnes établi ce Vineyard. La production est de 30,000 litres/an avec pour 1er cépage le Pinot Noir mais également le Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon blanc et Riesling. La moitié de la production est destinée à l’exportation avec pour objectif les 60% d’ici l’année prochaine.La région vinicole est très jeune et l’ensemble des exploitations sont récentes et de petites tailles.

Au cours de la dégustation d’un Pinot Noir 2006 (nez fumé et bouche astringente) nous sommes venus à parler du fameux “bouchon a vis”. En effet, la plupart des vins néo-zélandais sont coiffés de ce type de bouchon. Terminé le cérémonial de l’ouverture avec toujours cette appréhension d’avoir un vin bouchonné!

Le vin est ouvert en 2 secondes et prêt à servir! De nombreuses études ont été effectuées et les résultats ont très nettement prouvé que cela n’altérait en rien ni la qualité, ni le vieillissement du vin. Le coût est également plus intéressant et le viticulteur ne voit pas sa réputation ternie par un nombre parfois trop important de bouteilles bouchonnées, le plus souvent lié à une mauvaise qualité de liège. Reste à savoir si la France y viendra également ou si le chauvinisme empêchera les vignobles de franchir le pas?

Le Vignoble de Marlborough - Ile du Sud Après être arrive sur l’île du Sud en pleine nuit, il nous fallait un petit remontant pour nous remettre de la mer démontée entre Wellington et Picton! Direction donc les vignobles de Marlborough. Cette fois, c’est sans tourner que nous allons à Forrest Estate. Pas de visite, ou virtuelle pour ceux qui le souhaitent -www.forrest.co.nz mais un plateau de dégustation de 6 vins est le meilleur moyen de faire connaissance avec les vignes! Le domaine est jeune également – 1988 – et créé par un couple de docteurs en biologie moléculaires!

Au programme donc :
  • James Randall 2006 – Sauvignon blanc : vin crée en l’honneur du grand-père du propriétaire, ce vin blanc nous a beaucoup séduit par ses saveurs de citron et de fruits tropicaux et souligné par une légère acidité en fin de bouche. (On a d’ailleurs acheté une bouteille en fin de dégustation!)

• Dry Estate 2007 – Riesling : Un vin aux saveurs de pomme et d’abricot mais une acidité en bouche beaucoup trop prononcée à notre goût.

• The Doctor’s Riesling 2006 – Riesling : Un vin aux parfums de citron et aux goûts de pêche. Plus a boire sur un dessert mais vraiment très sucré.

• Pinot Gris 2007 : Un vin au nez et au goût extrêmement fruites. Nous avons trouvé des saveurs de pomme, poire, pêche et miel. Trop de saveurs et de goûts concentrés.

• Vineyard Sélection 2002 – Pinot Noir : Un vin aux couleurs rubis, des odeurs d’herbe et un goût fumé très prononcé.

• Late Harvest 2007 – Gewurztraminer : Un vin aux goûts traditionnels des vendanges tardives, des saveurs de cannelle et de miel…un morceau de Roquefort aurait été parfait pour l accompagner!