Pour notre dernière excursion en Australie, nous profitons du cadeau fait par nos collègues de travail de Dublin, qui, il faut le dire, fait partie des endroits marquants de notre voyage. Nous partons de Darwin, avec notre 4X4 neuf et blanc (ca nous fait peur...!) en direction du Kakadu National Park sans trop savoir ce qui nous attend, la saison sèche à commencée depuis un mois, mais beaucoup de zones restent encore inondées et impratiquables...attention danger de croiser des crocodiles! C'est donc un programme changeant aux grès des routes bloquées que nous évoluons dans le territoires des crocodiles.  Nous faisons un premier arrêt à Mamukala. Etang de nénuphars, oiseaux blancs et rapide ballade sur un chemin ou l'on abandonne après 10min sous la chaleur accablante.  Nous faisons une rapide ballade sur le Bardedillidji Walk qui est partiellement ouvert et nous laisse entrevoir les premières traces d'art rupestre du secteur.  Nous tentons une ballade dans le coin de l'aire de pique-nique, mais à la vue de l'eau, nous dégerpissons de peur de croiser un reptile indésiré! Nous finissons notre première journée sur le site d'Ubirr. Magnifiques peintures aborigènes datant pour certaines de 20 000 ans!  Le coucher de soleil au Nardab Lookout,  Marécages verts vifs, eaux stagnantes aux reflets du soleil déclinant, colline de roche ocre, brume bleutée, soleil rose éclatant et kangourous gambadants dans ce maginfique décor fait de ce coucher de soleil l'un des plus beaux que nous ayons vu.  L'appareil photo n'a pas rendu la réalité, mais j'espère garder cette image à jamais dans mon esprit. Nous sommes rentré à l'hotel de nuit ; grenouilles, dingos, chauve-souris, hiboux étaient de la partie sur la route...Erwan à conduit comme un chef, aucune égratinure, ni pour la voiture, ni pour la vie nocturne! C'est la première fois que nous nous retrouvons dans un hotel aussi luxieux: chambre dans une petite maison, lit immense, chambre grande comme un appartement, serviettes, savons, champoings, biscuits et thé nous attendent à notre arrivée! Ca fait du bien un peu de confort après 6 mois d'auberge de jeunesse! Après un petit-déjeuner copieux le lendemain, nous tentons une ballade en 4X4 au Jim Jim Billabong. Nous ne pouvons malheureusement pas aller jusqu'au bout car la route est encore très inondée, mais les sensations sont quand même là et le plaisir outoor présent!  Nous effectuons un arrêt au Bukbukluk Lookout, mais seul le nom du site est sympa : rien d'exceptionnel depuis cette colline fraichement brulée par les rangers du parc. (chaque jour, les rangers déclenchent des feux controlés pour éviter de gigantesques incendies qui pourraient complètement endommager la faune et la flore environnante), mais prises sympas de lezards...  Noter meilleur moment de la journée reste l'ascension de la cascade de Gunlom. Merveilleux point de vue, seuls sur le lieu, un Water Dragon (petit varan) nous a occupé pendant plusieurs minutes et l'eau était plus que rafraichissante sous la chaleur de midi et l'ascension à cette heure tardive de la matinée.    Après un pique-nique remontant sur l'ère de repos, nous commencons un trek à Yumikmik. Les mauvaises indications et les immenses herbes seiches nous font rebrousser chemin.
Nous finissons la journée sur une platforme de la Yellow Water Cruise.  Nature magnifique, oiseaux sauvages jamais vus de si pres et crocodiles en grand nombre se reposant sur la berge ou nageant à quelques mètres de notre barge...   En prime, coucher de soleil des plus romantiques et lever de lune mystique.  J'ai enfin gouté le Barramudi, poisson local à la chair blanche dont les aborigènes en ont fait des dessins des plus attrayants sur les roches de leurs habitats. Notre dernière journée dans le parc est placée sous le signe culturel. Visite du Warradjan Aboriginal Cultural Centre et ballade à Nourlangie. Magnifiques peintures murales.  |