Argentine - Glacier Perito Moreno

de chloerwan, 26-01-2008

Excursion sur le Perito Moreno

"Big Ice". C'est le nom que porte notre excursion. Rien que le titre sonne "Aventure" et "Sensations".

Nous sommes 20 dans le minibus qui nous mène au Parc National Los Glaciares en ce samedi matin ensoleillé.

L'excitation est à son comble : Erwan a déjà connu les randos en crampons dans sa jeunesse et pour moi c'est le grand baptême, la découverte, une fois de plus, de nouvelles sensations.

Dans le bus, nous avons droit à un cours, préparation au voyage : le glacier n'a seulement que 300 ans, il fait 30km de long et à la particularité de ne pas avancer, ni reculer. En bougeant de 2m par jour, il n'avance pas dans le lac, mais des pans de glace s'effondrent tout simplement laissant d'énormes icebergs errer dans le Lago Argentino.

Permier aperçu des balcons...c'est le choc! Nous sommes face à un mur de glace de plus de 50m de haut qui craque de toutes parts ; on le sent vivre, respirer, cracher ses blocs de glace dans l'eau comme pour se libérer de trop de pression. A chaque effondrement nous sommes pétrifiés, en émerveillement devant l'évènement : ce n'est pas seulement le vrombrissement de la glace plongeant dans le lac qui impressionne, mais la vue de ces blocs de dizaine de m3 qui suit et le raz de marée provoqué...sans parler de l'iceberg surgissant après quelques secondes et se mélant aux plus anciens. L'écho reste accroché à la façade, passant d'une crevasse à une autre. Nous sommes en émois.

Passé l'effet de surprise, nous ne trainons pas : nous embarquons dans un bateau, direction la glace!

Nous rencontrons nos guides qui nous apprennent les secrets du port de crampons et attachent nos harnais de cordée.

Ca y est, nous y sommes. La glace, le désert blanc, l'aventure commence.

Crevasses, rivières, sculptures naturelles et tunnels se suivent avant le repas au centre du glacier, au bord de la lagune.

Le retour se fait vite malheureusement, et après 4h sur le terrain notre coeur est encore tout émoustillé!

Le "Big Ice" n'existe que depuis 3ans et les min- trekkings sur le glacier seulement depuis 17ans...!

Avec nos 2 certificats en poche on se sent emplit de bonheur : on a vécu l'extraordinaire sur un glacier foulé par les touristes depuis peu.

28/05/2008 : La porte de sortie de notre périple
25/05/2008 : La porte d'entrée pour l'Asie
20/05/2008 : Au pays des crocodiles...
15/05/2008 : D'Ayers Rock aux Monts Olgas...d'Uluru à Kata Tjuta
12/05/2008 : un, et deux, et trois copains se retrouvent sur la Grande Barrière de Corail...
06/05/2008 : Un voilier, des iles, un baptème de plongée...
03/05/2008 : Séjour hors du temps dans la magnifique ile de sable.
30/04/2008 : Lone Pine Koala Sanctuary
29/04/2008 : De retour en Australie
27/04/2008 : Le paradis existe!...il est en Nouvelle-Calédonie!!
22/04/2008 : Grande Terre en quelques jours
16/04/2008 : Que c'était bon d'être chouchoutés pendant ces 10 jours
06/04/2008 : Visite des stations de ski pendant l'automne australien
04/04/2008 : Visite du Sud Ouest de la région Victoria
02/04/2008 : Visite de la ville et activités culturelles

perito moreno - big ice - crampons - icebergs - Excursion sur le Perito Moreno - Argentine - Glacier Perito Moreno -